当前位置:合乐888官网注册 > 深度

珍视师生需求 建设美好校园

作者:       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年12月14日 14:17      点击:(0)

近日,在校党委的统筹部署下,全校上下进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,一系列主题活动相继展开,在校园里兴起了学习宣传贯彻十九大精神的新热潮。与此同时,全校上下本着“广大师生对美好校园的向往,就是学校各部门的工作目标”这一宗旨要求,众多“惠民工程”“暖心工程”等为民新举措正在稳步推进之中,谱写了一曲曲“珍视师生需求,建设美好校园”的绚烂乐章,大力推动十九大精神在国关校园落地见效。


老旧小区改造  惠民工程暖人心

老旧小区改造施工。(后勤服务中心供图)

老旧小区改造施工。(后勤服务中心供图)


长风劲吹,寒凉入夜。校园里进行老旧小区改造的工人师傅们还在紧张地调度着重型机械设备,继续推进工程进展。同样没有休息的,还有后勤服务中心党总支书记姚继庭,他正在召集家属区的居民代表们为改造施工继续作动员协调工作。

从去年11月起,学校开始筹划对家属区进行改造。作为国务院的专项拨款项目,老旧小区需要完成抗震加固、外墙与屋面保温、供热设备优化等一系列工程。与此同时,出于对校内居住教师的关心,今年3月校党委研究决定我校老旧小区改造要在原有施工项目基础上,同步实施电梯改扩建工程。长期以来,由于家属楼没有电梯,不少离退休老教师因行动不便被迫减少户外活动,其中有人甚至在参加学校例行体检时,需要子女背上背下。除此之外,很多校内居住教师的住房面积远未达到国家现行标准。“因此,学校领导得知大家对加装电梯和扩大住房面积的迫切需求后,立即对家属楼的改造条件进行评估,积极申请改造资金,以期尽快推进工程进展。”姚继庭书记如是说。

外语学院日语系的王信教授是一位国关居民,他表示,现在距离1996年最后一栋家属楼建成已经有二十多年了,老教职工们对于翻新改造住房殷切期盼多年。如今,这一暖心惠民工程终于得以落实。“从我们老职工的反映诉求到学校领导的科学决策部署,从学校相关负责人积极争取项目许可到耐心扎实地入户做居民的工作,这一过程虽然困难重重,但好在最终都被一一克服,工程进展也在稳步推进。”家属区的另一位居民、青年教师张洪红谈到,因为本次改造工程的实施,她对习近平总书记在十九大报告中多次强调的“以人民为中心”的感受更加深刻。从校党委到后勤服务中心,从施工人员到全校师生,大家为此都作出了很大贡献,居民们看在眼里,暖在心里,并会积极配合,全力参与。张洪红说:“在校党委的‘定海神针’和后勤服务中心的保驾护航之下,困难都是暂时的,国关家属区的居民都期待着明年焕然一新的校园。”

冬日里的暖阳下,老旧小区改造工程正在按计划向前推进,一栋栋崭新、安全、舒适、宜居的家属楼将陆续与大家见面。国关居民将进一步真切地感受到这一惠民工程所带来的暖心舒心之效,幸福感指数也将随之大幅提升。


推动教学改革  展现课堂新气象

信息科技学院郭宇红老师使用“雨课堂”工具开展教学。王玫玖 摄

信息科技学院郭宇红老师使用“雨课堂”工具开展教学。王玫玖 摄


《数据仓库与数据挖掘》课堂上,主讲教师信息科技学院郭宇红老师首先用手机扫描二维码进入“雨课堂”。同学们纷纷用手机输入“课堂暗号”,很快在同一界面看见一道单选题,这是郭老师出的课前“热身题”。

谈及“雨课堂”,教务处处长许可老师说:“‘雨课堂’作为一种智慧教学工具,它能有效便捷地帮助老师及时掌握同学们的学习状态与效果,提升课堂教学效率,方便老师调整教学策略。”郭宇红老师结合授课体验,认为“雨课堂”优势明显。“一是快捷考勤;二是课件能同步至手机,方便学生观看,还能下载到手机帮助复习;三是实时互动,学生通过手机可以实现与老师电脑的联动,便于老师时时掌握学生的学习效果。此外,‘雨课堂’的匿名评论功能给予学生充分的空间去大胆表达自己的观点看法,弹幕功能激励学生随时进行提问,便于师生课堂互动的开展。”

信科学院17级杜艳、高基桐两位同学对“雨课堂”有着相似的看法:“‘雨课堂’通过扫码签到的方式记录考勤,能有效提高效率。可以直接获取PPT,这对坐在后排的同学来说尤其方便,而且它还可以增强上课的趣味性,从而更好地保证学习效果。”

推进教学模式创新之外,教务处根据校党委决策部署,组建成立党委教师工作部,一方面加强教师思想政治工作和师德师风建设力度,另一方面注重教师教学能力的提升,为教师提供职业发展规划以及各类咨询服务。正在部署推进之中的“本研一体化”系统,将成为本科生、研究生教学管理信息中心,通过合理调配使用校内资源,更有效地为人才培养服务。教务处副处长及扬老师谈到:“新的综合教务系统将为广大师生提供更加便捷和多样化的服务,进一步提高管理部门的服务效果和管理水平,同时为学校今后的人才培养模式、管理方式改革与创新提供技术支撑。”

以服务为宗旨,以创新为驱动,大力提升教学水平和人才培养质量,是实施以上一系列新举措的初衷。随着这些举措的不断深化,效应日益显现,国关必将进一步呈现出教学相长、管理高效、互促共进的大好局面。


高端学术讲座  满足师生新期待

国际战略大讲堂之“顶尖学者把脉特朗普亚太行”讲座举办。罗锶萍 摄

国际战略大讲堂之“顶尖学者把脉特朗普亚太行”讲座举办。罗锶萍 摄


夜幕低垂,11月9日晚的学术交流中心礼堂灯火通明。崔立如、楚树龙、金灿荣、王栋、达巍五位国际关系学界顶尖学者汇聚一堂,深入解读特朗普亚太行,共同展望中美关系前景。台上专家观点犀利,语调激昂;台下座无虚席,听众认真聆听。现场掌声不断,喝彩不停。

始终密切关注时政发展动态是国关师生的一项传统,与学界顶级学者对话交流,是国关师生的迫切需求。为更好地满足师生这一需求,国际战略与安全研究中心以特朗普首次访华为契机,与新浪国际联合举办了“国际战略大讲堂之把脉特朗普亚太行”学术讲座。“中美两国占据全球治理体系的重要地位,特朗普此次中国行、亚太行吸引了全世界的关注目光,广大师生也希望听到顶尖学者的权威解读。在达巍校长助理的统筹安排之下,我们第一时间展开了讲座的各项准备工作。”国际战略与安全研究中心副主任李梦欣老师谈到。

回忆起讲座当天现场的气氛,李梦欣老师印象十分深刻。“这次学术讲座的反响远超我们的预期,全场座无虚席,还有一些听众甚至从京外赶来参加,这是国关近年来举办学术讲座时少见的火爆场面。”三十多家媒体闻讯而来,全方位报道讲座盛况。公共管理系17级江显威说:“几位大家的观点令人印象深刻,他们对国际关系的解读不仅局限在政治与经济上,还联系到社会的各个方面,让我对特朗普此次的亚太行有了更深刻的认识。”

本月相继举办的“顶尖学者把脉特朗普亚太行”与“关注津巴布韦局势”两场讲座只是一个开始,国家安全论坛、“夏宫”论坛和中心每年组织编写的《中国国际安全研究报告》,也将为中国的国家安全与外交决策提供更有力的智力支持。对此,国际政治系16级陈昕宇说到:“这些学术盛宴,让我们足不出校便可接触到学术界最前沿的观点,拓宽了国际视野,有利于营造国关浓厚的学术氛围,实现书本与现实的双向互动。”

12月,第十七届国家安全论坛将如期举行。届时,新一轮学术观点交锋将在国关上演。李梦欣老师表示,明年起中心将争取至少每月举办一次“国际战略大讲堂”,邀请更多专家学者来校讲座,更好地服务学校教学科研工作。


打造特色图书馆  增进师生获得感

读者在移动图书馆设备前下载电子书。罗锶萍 摄

读者在移动图书馆设备前下载电子书。罗锶萍 摄


如今,走进图书馆,你会发现不少师生在一层大厅的互动设备前驻足,轻触屏幕,选择书籍,手机扫码,满意离去。这台设备是移动图书馆系统,瘦瘦的机身蕴藏万千书籍,师生读者简单一番操作便可将电子书下载至手机,随时随地享受阅读的乐趣。

据图书馆馆长冯幼民老师介绍,今年图书馆更新了电子资源库,方便师生使用的同时也为师生省下了很多费用,电子资源库中新增了不少备考软件及公开课资料,许多高水平、具有学术性的资料可供师生学习参考。国际政治系吴雪老师提到,图书馆这些“最新鲜”的资源对师生及时了解学术动态,开展学术研究很有帮助,然而很多同学对电子资源的使用方法还不甚了解。为此,冯馆长曾专门邀请“软件通”公司的技术人员来校作电子资源使用专题培训。他相信,电子资源的推广可以使每位学生更加公平地享有受教育的机会。除此之外,图书馆还积极利用社会资源为读者服务。“最近国家图书馆开放了175个免费资源,图书馆准备从中选出适合我校师生的资源,及时推向读者。”冯馆长如是说。

为最大程度上满足师生读者的阅读需求,更好地服务和保障学校教学科研工作开展,图书馆近日密集召开师生代表座谈会,征询有关图书馆资源建设、参考咨询服务、馆舍环境优化等方面的意见建议。除了电子资源的引进更新之外,图书馆还在购买纸质书籍上狠下一番工夫。定期召集师生志愿者前往书店挑选书籍,并将通过学生会渠道搜集来的任课教师推荐书单作为一项重要的采购依据。冯馆长提到,图书馆计划设立新书借阅处,这将大大提升新书利用率,令广大读者第一时间汲取“最新养分”。

作为服务师生读者的另一项重要举措,图书馆近期推出了微信公众号“国关书苑”,为师生不定时推送包括馆藏资源介绍、系统使用方法、新闻动态等图书馆相关信息,广受师生好评。据冯馆长透露,明年开始将为新生发放图书馆使用指南,便于他们及时了解图书馆资源,掌握图书馆使用方法,第一时间来图书馆感受国关校园的学习、学术氛围。

“为读者提供更加丰富的资源和更为贴心的服务,使师生读者‘赖’在图书馆,将图书馆打造成每位国关人的精神家园。”这是冯馆长的工作目标。“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”今后,图书馆还将为广大师生读者带来更多更大的惊喜。


(本版采写:敬琨卿 丁慕涵 杨晓琪 周滢莹 刘卓珺 王玫玖 刘付枫荷 张怡然)

上一篇: 没有了

下一篇: 春风十里不如你:聊聊军训那些事儿